Вопрос-Ответ

24 августа 2018 г.
Альтернатива перехода от свинцовых пломб на номерные пломбы Экосил. Привычным свинцовым пломбам пришла экологичная замена из пластика, без использования проволоки...
07 декабря 2015 г.
Здравствуйте Сергей, стоимость GPS/Глонасс маяка Т-15F - 6500 руб.

Температурные условия хранения и транспортировки продукции

+++++
23.04.2013
 В реальной жизни несоблюдение температурных условий хранения и транспортировки продукции также может привести к большим убыткам предприятий пищевой промышленности, а также нанести вред здоровью потребителей. Ведь, как известно, замороженные и охлажденные продукты питания, условия хранения которых были нарушены, могу вызвать заболевания у людей.

Простые температурные индикаторы помогают с легкостью определить невидимые глазу нарушения в соблюдении температурных режимов хранения и транспортировки различной продукции.

Большая часть нашей обширной страны  находится в северных широтах, где преобладает холодный климат. Но в последние годы и наше северное лето, приносит аномально жаркую погоду.

В такое время многие продукты питания портятся с огромной скоростью. Летом прошлого года, в сезон небывалой жары, специалисты Роспотребнадзора рекомендовали людям воздерживаться от употребления кваса и пива, рыбы и рыбных продуктов, а также кондитерских изделий,  тортов и пирожных, особенно с кремом. Так что жара угрожает серьезными убытками предприятиям пищевой промышленности и торговли.  Но ведь снабжение продуктами прекращать никак нельзя. При современных технологиях люди нашли выход из положения, создав индикаторы температуры. Такие индикаторы призваны подтвердить факт хранения и транспортировки груза в необходимом температурном режиме либо зафиксировать его нарушение.

То, что таять не должно

Как известно, лучше всего сохранению продуктов способствует холод. Поэтому надо сделать так, чтобы продукт хранился и транспортировался от места изготовления до места продажи при определенной, желательно весьма холодной, температуре. Хорошо, что есть холодильники и морозильники! На них вся надежда. А раньше была только зима, да еще погреб со льдом. В наши дни люди смогли наладить постоянно действующую систему, обеспечивающую оптимальный температурный режим хранения и транспортировки продуктов питания.

В реальной жизни несоблюдение температурных условий хранения и транспортировки продукции также может привести к большим убыткам предприятий пищевой промышленности, а также нанести вред здоровью потребителей. Ведь, как известно, замороженные и охлажденные продукты питания, условия хранения которых были нарушены, могу вызвать заболевания у людей. Чтобы покупатель был уверен в свежести продукта, на скоропортящиеся продовольственные товары наклеивают «умные этикетки», которые гарантируют соблюдение всех температурных условий.

Как сохранить свежемороженую продукцию

Большую сложность представляет перевозка продуктов. Она выполняется по специальным требованиям, определенным в каждом конкретном случае. Например, для перевозки мяса обязательно соблюдение следующих температурных режимов: свежее мясо – от -1 до + 1ºС, охлажденное мясо – от -10 до -1 ºС, мясо глубокой заморозки – от - 28 до -17 ºС.  Огромное значение имеет правильное хранение продуктов.  Быстро замороженные плоды и ягоды хранятся при температуре не выше -18°С и относительной влажности воздуха 95%. Срок хранения фруктов – не более 12 месяцев, а ягод — не более 9 месяцев со дня выработки. В торговой сети допускается кратковременное хранение продукта (не более 7 суток) при температуре -12° ± 1°С. Жаркая погода способствует пищевым отравлениям и кишечным инфекциям, так как при малейшем отклонении от температурного режима продукты быстро портятся.

Температурный мониторинг с помощью электронного термоиндикатора Фридж-тэг

Холод на страже здоровья

Холодовая цепь в процессе транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов

В медицине и фармацевтике любое нарушение температурных условий может привести к угрозе для здоровья, а то и жизни людей, если, например, нарушается режим хранения и транспортировки вакцин,  лекарств или донорских органов.

В медицине и фармацевтической промышленности существуют строгие требования к соблюдению температурных режимов.  Для обеспечения высокого качества медицинских иммунобиологических препаратов, безопасности и  эффективности  их применения создается специальная система «холодовой цепи», на всех уровнях которой должны работать специально обученные специалисты с определением служебных обязанностей в соответствии с занимаемой ими должностью и объемом работы.

Индикаторы повышения и понижения температуры Известно, что вакцины – весьма чувствительные биологические субстанции,  теряющие свою активность при неблагоприятных температурах, выше или ниже определенного диапазона. Если это происходит, активность вакцины уже не восстанавливается, даже если ее вновь поместить в нужные температурные условия. Согласно правилам, транспортирование и хранение медицинских иммунобиологических препаратов должно происходить при температуре в пределах от +2° до +8°C. Например,  вакцина против полиомиелита хранится в условиях настоящего мороза, при температуре -20°С. После транспортировки режиме от 0° до +8°C допускается повторное ее замораживание до - 20°С. Определяя температурный режим перевозки для каждого медицинского препарата, специалисты руководствуются документами на данный препарат.

Все подконтролем!
Самое неприятное то,  что нарушение температурных условий может быть совершенно незаметным для глаз. Внешний вид и запах не меняются,  а продукт уже не пригоден к употреблению. Важную роль здесь играет механизм контроля соблюдения температурных условий во всех ее звеньях. Проблему можно решить, используя, например, температурные индикаторы, выпускаемые американской компанией  «ShockWatch» и швейцарской компанией Berlinger & Co. AG. Эти простые современные средства дают возможность владельцам грузов отслеживать, в каких условиях те хранятся или путешествуют. Если чувствительные к колебаниям температур товары попадают в неблагоприятные температурные условия, что может случиться из-за поломки холодильного оборудования или по вине пресловутого человеческого фактора, их владелец обязательно сразу узнает об этом. Подобные индикаторы можно использовать также для контроля некоторых технологических процессов на производстве, требующих поддержания определенной температуры.

Температурные условия хранения и транспортировки продукции
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь


Полезная информация

21.05.2019
Интернет-магазин "Технологии Сохранности" с 22 мая по 26 мая работает в Онлайн режиме
с 22 по 26 мая работаем в онлайн режиме, по возможности будем отвечать по эл. почте. Выдача товара с 27.05.2019 г. в рабочем режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства.
Вайбер, Ватцап : +7904-895-30-45, тел. (391) 295-30-45, (391) 285-30-45
07.02.2019
Запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ) СОЮЗ для РЖД в Красноярске

В настоящий момент Технологии Сохранности предлагает запорно-пломбировочные устройства (ЗПУ) "СОЮЗ" с регистрацией для пломбирования подвижного состава при отправлении со станций железной дороги, разрешенных к использованию на сети Российских железных дорог.

24.09.2018
Современные системы  контроля и сохранности нефти и нефтепродуктов при транспортировке и хранении  в Красноярске

Снижение потерь на основе применения пломбировочных устройств высокой криминалистически стойкости и индикации компании “Технологии Сохранности” при хранении и транспортировке нефтепродуктов.

Сейчас на сайте: 7 гостей, 0 пользователей.